FUNDAMENTO DEL PROYECTO
En este contexto la Formación Diferenciada Técnico-Profesional de la Educación Media constituye uno de los ámbitos de la preparación inicial para una vida del trabajo, manteniendo como premisa que la formación técnico profesional es la convergencia sistemática, organizada y estructurada de dos lugares de aprendizaje (Liceo/Empresa) con el propósito de: potenciar las capacidades formativas de cada uno de ellos y Facilitar una inserción laboral de los egresados que les permita mejorar sus condiciones de trabajo y de vida, priorizando la preparación para la inserción y proyección laboral.
OBJETIVOS:
1.- Potenciar el logro de las competencias requeridas en el perfil de egreso de la especialidad
Elaboración Industrial de Alimentos.
2.- Crear nuevos ambientes de aprendizaje.
3.- Orientar la inserción de los estudiantes en el campo laboral.
4.- Fortalecer las redes de apoyo con las empresas relacionadas con la especialidad con el fin de facilitar la
incorporación de los alumnos/as al mundo del trabajo, especialmente para iniciar su Práctica Profesional.
EJECUCION DEL PROYECTO.
Para el desarrollo del proyecto se contempla reestructurar el calendario escolar de tal forma que los estudiantes interesados en participar puedan culminar su periodo de clases en el establecimiento aprox. al mes de septiembre de cada año.
Para esto se realizan 27 semanas en el establecimiento, aumentando las horas en los diferentes sectores del plan de estudios y disminuyendo estas mismas del sistema modular.
Luego las restantes 13 semanas en la planta de proceso que elija cada estudiante, se intensifican las horas del sistema modular, para así completar cuarenta semanas de clases y pasantía.
El calendario contempla el periodo 2011 entre el 07 de marzo hasta el 23 de septiembre para los sectores del plan Básico y desde el 26 de septiembre hasta el 25 de noviembre para el termino de los módulos del plan diferenciado en la pasantía en las empresas.
Dando con esto paso a la práctica profesional con término de esta el 31 de enero de 2012, completando las 450 horas cronológicas. (Se contempla en la empresa las horas de pasantías como pedagógicas, con diferencias de 15 minutos por hora cronológica de trabajo efectivo en la empresa.)
Redes de Apoyo
Super Salmón
Salmones Pacific Star
Chocolateria ENTRELAGOS
Escuela de aprendices NESTLE
Omi´s
Marine Farm
No hay comentarios:
Publicar un comentario